返回首页您现在的位置: 主页 > 数码 > 文章内容

西化饮食使乳腺癌提前10岁_39健康网_女性

作者: admin 来源: 未知 时间: 2018-04-02 阅读:

  早在二三十年前,乳腺癌还是比较少见的病,但是现在,经常会听说。据中国抗癌协会公布的统计数据显示,近10年来,中国主要城市乳腺癌的发病率和死亡率都增加了40%。“虽然乳腺癌的发病机理还没有完全弄清楚,但是可以明确的是,西化饮食习惯,对于乳腺癌的发生有很大影响。”专家说。

  “高糖、高脂肪与高蛋白的饮食习惯,越来越普遍,而且夜生活丰富,缺少户外活动与锻炼。”专家说,这些习惯使中国妇女的乳腺癌发病年龄比欧美人士提早了10年,高发年龄是40至45岁。

  除了不良的饮食和生活习惯,专家列了几类高发人群:曾有乳腺癌患病史的、有乳腺癌家族史的、首次妊娠年龄大于30岁的妇女及从未生育的妇女、过多摄入动物脂肪并在绝经后体重超重的妇女、患有慢性乳腺疾病的、月经初潮在12岁或停经在55岁之后的妇女、长期应用雌激素控制更年期症状的妇女等。

  专家提醒:

  手指只能感知1.5厘米的肿块

  那么该如何早期发现乳腺癌呢?乳房自查在网络上广为推崇,但是专家提醒大家,这种自查的功效被过分夸大了。

  “2005年,美国就不再把乳房自查列为乳腺癌早期诊断的主要方法了,因为当手指可以感觉到乳房肿块时,这个肿块已经有1.5厘米左右大小了。”专家说。

  比较好的办法是X光检查,尤其是现在的钼钯照相检查,是最可信赖的乳腺癌早期检查手段。

  “建议35岁以上的女性,最好能够每18个月左右就进行一次专业的乳房检查,包括X光检查和专业医师的触诊。如果是那些有家族史和生活忙碌的高压女性,最好从30岁开始,就定期检查。”专家说。

  特别是小叶增生,几乎十名女性中有八人有这种情况,在每年体检中,困扰着许多女性,其实不用太为小叶增生是否会癌变而担心,大多数小叶增生是不会癌变的,关键就是要看这种增生是否存在不典型增生,如果是非典型增生,那么就会存在癌变的机会,当然,后者就需要依靠专业医生了。

(实习编辑:何丽丽)

上一篇:没有了 下一篇:没有了

相关阅读